Иегова.ру

Свидетельства

КАК Я УЗНАЛА БЕЗУСЛОВНУЮ ЛЮБОВЬ БОГА

Насколько я себя помню, еще маленькой девочкой я любила Бога и благоговела перед Ним; я хотела быть хорошей и доставлять Ему радость. Мои родители были лютеранами, но мы редко ходили в церковь.

Когда в самом конце 2-й мировой войны мой отец служил в армии, он начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. После окончания войны он вернулся домой и крестился.

Именно с того времени я и отсчитываю те 36 лет, что я была Свидетелем Иеговы, — ведь даже в восьмилетнем возрасте я была очень активным и преданным членом организации. Я одна ходила по домам и стояла на перекрестке с журналами «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» в руках. Быть ребенком Свидетелей Иеговы очень трудно — приходится отличаться от всех детей (никаких праздников, дней рождения и т.п.), но я хотела угодить Иегове.

Я крестилась в 15 лет, но вскоре у меня начался период подросткового бунтарства. Я сказала отцу, что больше не хочу быть Свидетелем Иеговы (не потому, что считала это учение ложью, а потому, что мне было неинтересно). Потом я попала в беду. Я хотела любви и развлечений и родила ребенка вне брака. Мне еще не было и 17 лет. Я решила, что в «мире» нет ничего «интересного», покаялась, вернулась в организацию и стала еще более ревностным Свидетелем. Год спустя я вышла замуж за Свидетеля, который удочерил мою девочку, а потом у нас родился сын.

Мой муж был старейшиной в собрании, и вся наша жизнь вращалась вокруг Общества Сторожевой Башни. Я всем сердцем верила, что конец близок, и посвящала каждую свободную минуту тому, чтобы ходить по домам и проводить изучения Библии. Я никогда не набирала менее 20 часов полевого служения в месяц, а хотя бы раз в год я брала на себя пионерское служение и отдавала 100 часов в месяц. Я делал это не потому, что хотела иметь красивые отчеты, — я действительно верила, что жизни людей в опасности, и они погибнут в Армагеддоне, если я не поделюсь с ними евангелием Сторожевой Башни. Я думала, что мыть окна — напрасная трата времени, и что не имеет смысла оплачивать страховку более чем на один год. Теперь я так жалею, что не проводила это время со своими детьми.

Потом произошло событие, которое сильно поколебало мою веру в Бога. Мой муж влюбился в одну сестру из нашего собрания — мою лучшую подругу, с которой я познакомилась, когда ходила по домам, с которой изучала книги и которой помогла креститься. Я не могла поверить, что Бог допусти такое. Я так верно исполняла Его волю и умоляла Его вмешаться и вернуть моему мужу здравый смысл. Три года он и она были лишены общения, но, в конце концов. Поженились в Зале Царства. Я чувствовала, что меня предали и бросили.

Мне было очень трудно найти работу и воспитывать детей, которым было уже 12 и 14 лет. Я надеялась, что другие Свидетели в собрании помогут мне восполнить недостаток общения, но вскоре поняла, что куда-то могут пригласить лишь супругов, но не мать-одиночку. Потом я сама преткнулась, ища любви и дружбы, и меня лишили общения. Я подала апелляцию в комитет, ссылаясь на слова Иакова, что, если ты покаешься, тебе простятся грехи. Но комитет ответил, что мой грех слишком велик, и что я должна понести наказание в виде лишения общения сроком не меньше года…

В том году моя дочь вышла замуж и уже не жила со мной; я упала и сломала ногу, ходила на костылях четыре месяца и отчаянно пыталась ходить на работу и посещать собрания. Если сын не мог сопровождать меня в Зал Царства, я оставалась дома, боясь, что могу упасть на улице, и зная, что никто из братьев не поможет мне встать. Наконец, я сделала все, что требовалось, чтобы вернуться в организацию, — я хотела снова чувствовать Божье одобрение, хотя и сомневалась, что Он действительно меня простил.

Но я думала, что смогу доказать свою искренность, проявляя преданность как Свидетель. На следующий год я попала в автомобильную аварию и чуть не умерла, отказавшись от переливания крови.

Все это происходило так давно, что я не знаю, можете ли вы разделить мои чувства, — ведь большинство из вас, наверное, принадлежит к организации не более 10 лет. Но я думаю, что и вы, возможно, испытали предательство со стороны братьев, грубое отношение, холодность старейшин и огромное желание получить одобрение и любовь Иеговы и точно так же очень старались хранить верность Его организации.

В таком случае, вы, наверное, недоумеваете, что заставило меня уйти из организации. Может быть, несбывшееся пророчество о 1975 годе? Нет. Я и правда верила, что Амагеддон и новый мир начнутся в 1975 году, и некоторые мои друзья продавали дома, чтобы прожить на вырученные деньги до октября 1975 года и посвятить остаток времени пионерскому служению. Но в сердце я знала, что буду служить Иегове вечно, а потому спокойно отнеслась к обтекаемым выражениям и оправданиям Общества. Они продолжали строить Залы Царства и филиалы, и я решила, что нужно просто заниматься своим делом, пока Иегова не положит всему конец. Должно быть, еще остались овцы, которых нужно привести.

Так что же могло заставить столь преданного человека уйти из Сторожевой Башни? Ну, дело было не в какой-то одной причине — в течение многих лет я постепенно начала понимать разные вещи. Усомниться в том, что Общество — действительно Божья организация, меня заставили, прежде всего, противоречия и несообразности в его учениях. Свидетели утверждали, что они одни знают «истину». Но они постоянно меняли свои представления о сути этой «истины»!!!

Потребовалось немало времени, чтобы во всем разобраться, поскольку Свидетели называли эти изменения «новым светом». И я ощущала гордость оттого, что Иегова все больше и больше открывал нам истину. И конечно же, это убеждало нас в том, что он использует Общество! Поэтому, когда организация изменила свое понимание «высших властей», я не слишком расстроилась — несмотря на то, что учение радикально изменилось и вернулось к тому, во что Свидетели некогда верили. Брат Расселл говорил, что высшие власти — это земные правительства; брат Рутерфорд сказал: «Нет, это Иегова и Иисус Христос, и все христианство заблуждается, называя правительства высшими властями»; а потом, в 1980, Общество вновь объявило, что это земные правительства. И я отложила этот вопрос на особую полку.

Несколько раз Общество меняло свое мнение о том, будут ли жители Содома и Гоморры воскрешены для жизни на райской земле. Во времена Расселла считалось, что да; при Рутерфорде — нет; в 1965 году вновь было объявлено — да; и с тех пор мнение менялось еще дважды. С 1989 года «истина» гласит, что эти люди не воскреснут. Этот факт я тоже отложила.

Был также и вопрос о пересадке органов, от которого зависит жизнь людей. я еще помню, как в 1967 году Общество объявило, что пересадка органов противоречит Божьему закону и является людоедством. Потом, в 1980 году, они получили новый свет и сказали, что этот вопрос каждый должен решать в согласии со своей совестью. Я не могла в это поверить. Я спрашивала себя: «Неужели Бог передумал»? Еще один факт на моей полке.

Я была сильно озадачена, когда Общество разрешило делать профилактические прививки, которые содержат лишь какую-то частичку крови. Мне казалось, что, если речь идет о святости крови, ее количество не имеет значение. Но могла ли я уйти из-за несогласия с одним лишь учением организации? На полку его!

Особенно меня огорчало то, как влияли на жизни людей указания «Сторожевой башни» по конкретным вопросам, публикуемые в разделе «Вопросы читателей». Если жена узнает, что ее муж — гомосексуалист, должна ли она развестись с ним по причине вины прелюбодеяния? Сначала «Сторожевая башня» ответила отрицательно, указав, что этот вид половой распущенности не походи под определение прелюбодеяния. Но не успел еще закончиться год, как они полностью переменили свою точку зрения.

Однажды возник вопрос о том, почему курение противоречит Божьему закону. По словам Общества, эта привычка имеет отношение к спиритизму. Я не могла понять, каким образом отрывок из Откровения, на который они ссылались, связан с курением. Более того, курение стали считать причиной для лишения общения — наряду с убийством, воровством, прелюбодеянием. Это новое учение опечалило меня, поскольку речь шла не просто о «богословском» вопросе. На весах оказались жизни людей. У меня возникли серьезные сомнения. Были и другие причины. Полка прогибалась под их тяжестью.

Но последней соломинкой стало изменение в учении о том, кто такие служители. С детства меня учили, что дети и женщины — служители наравне с мужчинами, и что их рукоположение состоялось в момент крещения. Потом, в 1976 году, они переменили свое мнение и объявили, что служителями являются только старейшины и служебные помощники. Как это возможно? Но я изменила свои представления — ведь, в конце концов, так сказал единственный канал Иеговы. Но когда в 1981 году это учение вновь заменили на первоначальный вариант, полка рухнула. Я знала, что Бога за этой организацией нет!

Теперь я смотрела на «новый свет» другими глазами. Он больше напоминал маяк: загоритсяпогаснет. В оправдание своих изменений Сторожевая Башня ссылалась на Притчи 4:18. Но если прочесть этот стих в контексте, вы увидите, что речь идет о пути праведника, а не о новом свете. Подумайте сами: когда солнце полностью выходит из-за горизонта, мы начинаем видеть все яснее, чем на утренней заре. Если в этот момент вы выглянете в окно и посмотрите на дом напротив, вы увидите яркие цветы на подоконниках, трещину в одном из стекол, птичье гнездо на дереве. Но все это было там на заре и останется там на закате. Яркий свет моет лишь высветить то, что уже существует, он не меняет действительность. Представьте себе, что на заре ставни покрашены в зеленый цвет, к полудню — в красный, на закате — в синий, к полуночи исчезли совсем, а на следующее утро они опять зеленые.

Возможно, вы ощущали нечто подобное в связи с переменами, произошедшими в «новом свете» за последние годы. Эти изменения выглядели так:

• Было: альтернативная служба противоречит Божьему закону о нейтралитете.
  • Стало: это вопрос вашей совести.
  • Было: сбор овец и козлов начался  1914 года и продолжается до сих пор.
  • Стало: сбор произойдет, когда Христос придет, чтобы судить народы.
  • Было: поколение 1914 года не прейдет, пока не наступит конец.
  • Стало: границы поколения нельзя установить точно.
  • Было: участие в мирских политических выборах противоречит Божьему закону.
  • Было: нужно полностью воздерживаться от употребления крови.
  • Стало: некоторые фракции крови можно использовать в медицинских целях.

Ну и что же мне оставалось делать? Я почувствовала растерянность и злость оттого, что меня обманули. Я почувствовала, что заблудилась.

Куда мне было идти? Я думала, что все христианские церкви исповедуют ложные учения, поэтому в ту строну даже не смотрела. Я бродила по пустыне семь лет. Семь лет! Сторожевая Башня — это Бог; Бог — это Сторожевая Башня; но Сторожевая Башня ошибается! Я даже перестала молиться перед едой.

Но в нужное время Бог начал возрождать любовь к Нему, которая жила во мне с детства. Две моих подруги, к тому времени также ушедшие из организации, позвонили мне и пригласили пойти с ними в церковь. Они сказали: «Идем с нами, мы нашли себе место». Я ответила: «Чего ради я пойду в ту церковь, если они проповедуют ложные учения, вроде Троицы, бессмертной души и адского огня?» Но я все-таки пошла — ради них. И Бог помог мне на время оставить предрассудки по поводу учений, которые я считала ложными, и я просто слушала слова о Его любви. Каждую неделю я садилась на первый ряд и плакала в течение всей проповеди. Я так хотела, чтобы Бог меня любил.

Мысль о «безусловной» любви казалась мне очень странной. В своем отце и в Сторожевой Башне я видела лишь любовь, основанную на каких-то условиях, и эти условия мне НИКОГДА не удалось выполнить. Я не понимала, как Бог может простить мои грехи, и эту вину я носила в себе с подростковых лет. Позвольте мне поделиться с вами некоторыми библейскими стихами, которые убедили меня в том, что жертва Иисуса искупила мои грехи — даже сознательные — и что я никогда не смогла бы искупить их собственными делами.

«Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых… Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:6, 8).
    Христос сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфея 9:13).
    «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1).

Никакого осуждения! Каждый день я могла начинать с чистого листа. Мне не нужно было переносить в новый день грехи и ошибки предыдущего. В 1 Иоанна 1:9 сказано:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Я выросла с мыслью, что Бог на самом деле не имеет дел с отдельными людьми. Его интересует лишь организация как единое целое. Поэтому нужно оставаться с организацией, чтобы пережить Армагеддон. Вы тоже так полагали? Сторожевая башня всегда цитировала Екклесиаст 9:11: «…время и случай для всех их». Нас учили, что мы — всего лишь жертвы времени и случая. Теперь же я видела библейские слова, которые никогда раньше не читала. Я знала «Ибо так возлюбил Бог мир…», но никогда не обращала внимания на слова Павла в Галатам 2:20: «…живу верою в Сына Божия, возлюбившего МЕНЯ и предавшего Себя за МЕНЯ». Иисус говорит, что Он зовет Своих овец ПО ИМЕНИ. Он знает мое имя!

«Господи! Ты испытал меня и знаешь… Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. …рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя… Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалом 138: 1, 2, 13, 16).

Поразительно! Бог позаботился даже о том, как будет выглядеть мое тело, и сколько лет я проживу!

Безусловная, нежная любовь!

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих» (Исаия 49:15-16).
    «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:9-11).

Я постепенно убеждалась в том, что Бог любит лично меня, что Он простил мои грехи, прошлые, настоящие и будущие, и что я не смогла бы заслужить Его любовь никакими добрыми делами.

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости…» (Титу 3:5).

Мне просто нужно было поверить, что Иисус — мой Спаситель, и последовать за ним как за своим Господом.

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Иоанна 1:12).
    Бог не просто «возлюбил мир», но излил на нас Свою любовь в изобилии (1 Иоанна 3:1).

Но возникла одна проблема. Во всех отрывках из Писания, которые читал пастор, речь шла о надежде на вечную жизнь и пребывании с Иисусом на небесах. Поскольку многое из учения Сторожевой Башни все еще было живо в моей памяти, я вспомнила, что не принадлежу к «небесному классу». Я не была достойна того, чтобы меня избрали для жизни на небесах. Что же мне делать? И тогда я спросила себя: «Если бы я жила на земле в одно время с Иисусом, что бы я услышала из Его уст? Проповедовал ли Он о двух классах — земном и небесном?» Я решила прочитать Евангелия, рассказ о жизни Иисуса, и выяснить это.

Прочитав Евангелия, я обратилась к Иегове с молитвой: «Какова Твоя воля для меня? Ты призываешь меня к небесной жизни?» И тогда Святой Дух привел мне на память сказанное в Иоанна 6:40:

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

А затем стихи 53 и 54 той же главы:

Истинно, истинно говорю вам: ЕСЛИ не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Возможно, истинный смысл этих стихов другой, но для меня, как для Свидетеля Иеговы, это означало, что я должна принимать символы: хлеб и вино, и что Бог ДЕЙСТВИТЕЛЬНО призывает меня быть на небесах с Иисусом.

Тогда я помолилась Богу и сказала Ему, что я осознаю свой грех и ничего не могу сделать для своего спасения. Я попросила Иисуса простить мне мои грех и стать моим Спасителем. Я приняла дар, который Он предлагал мне — вечную жизнь. Я приняла решение доверять Ему и следовать за Ним как за Господом. В следующее же воскресенье я начала принимать причастие в церкви. Я знала, что отныне я вступила в новый завет с Иисусом, и что однажды я буду с Ним. Три месяца спустя, в декабре 1988 года, я решила креститься вновь, поскольку не считала свое крещение у Свидетелей Иеговы в возрасте 15 лет действительным. В тот момент я еще не знала, кто такой Иисус на самом деле (я считала Его архангелом Михаилом), и не понимала Божьего замысла относительно моей жизни — родиться свыше, стать новым творением и быть с Ним на небесах.

С этого момента начался мой духовный рост. Но мне пришлось от столького отучаться! По мере того, как я изучала Библию, мне начинало казаться, что учение Сторожевой Башни и настоящая истина — две противоположных вещи. Я сказала подруге: «Неужели все, чему нас учили, было неправдой?» По мере изучения я узнавала о ложных пророчествах Сторожевой Башни, об их нечестности в использовании цитат и откровенной лжи. Я была потрясена! Моя гордость тоже была больно ущемлена, поскольку я думала, что мои занятия со Свидетелями Иеговы были серьезными, и что я действительно знала Писания.

Общаясь с другими христианами, я обнаружила, что Сторожевая Башня говорит неправду о церквях христианского мира. Далеко не все их члены лицемерны. Они прилежно изучают Библию — так же как и сами Свидетели. Что же касается разделений между конфессиями, я была очень удивлена, узнав, что пастор моей церкви регулярно встречался с пасторами других евангелических конфессий.

Были и другие моменты, которые показались мне интересными. Богослужения или воскресные собрания в церкви называлось "поклонением". Я невольно сравнивала атмосферу этих богослужений с интеллектуальным подходом, преобладающим на собраниях в Залах Царства, где все было подчинено задаче получения «знания». Казалось, что даже песни Свидетели Иеговы пели без энтузиазма. Но теперь я увидела, что значит играть и петь от всего сердца и восхвалять Господа. Не просто несколько песен в начале, середине и конце собрания, а получасовое восхваление и прославление Бога в песнях прежде чем открыть Его Слово и читать его. Я подумала, что именно так, должно быть, поклонялись первые христиане.

Большое впечатление на меня произвело то, как церковь решала проблему серьезных проступков. Они не вышвыривали согрешившего брата прочь, но организовывали специальную группу людей, чтобы помочь ему.

Произошедшая в моей жизни перемена — то, что из неактивного Свидетеля я превратилась в хорошую прихожанку церкви, — вызвала острую реакцию моей семьи и друзей. Мои родители были Свидетелями Иеговы и жили в другом штате. Когда они узнали, что я уже не просто неактивный Свидетель, отец написал мне письмо, в котором говорилось, что они не хотят видеть меня в своем доме до тех пор, пока я снова не стану Свидетелем Иеговы. Я написала ему ответное письмо, в котором процитировала слова Писания: «Неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?» (Галатам 4:16). Я знала, что, согласно правилам Сторожевой Башни, даже родители должны избегать общения со своими детьми, но не думала, что мои родители способны на это. Тем не менее, Бог с любовью подготовил меня к такой возможности. Незадолго до этих событий, когда я читала Библию, Он привлек мое внимание к словам Псалма 26:10: «…ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня». И я рада сказать, что мы с родителями успели вновь наладить взаимоотношения до их смерти, — хотя они и умерли, оставаясь Свидетелями Иеговы.

Что касается моей дочери и ее семьи, они строго соблюдают требования лишения общения. В момент разрыва наших отношений моей внучке было 9 лет, и мы с ней были очень близки. С тех пор ей не позволяют ни видеться, ни общаться со мной. На похоронах своей бабушки моя дочь и ее семья сидели прямо передо мной, но никто из них со мной не заговорил. Это очень странное чувство, когда кто-то смотрит прямо сквозь тебя, словно ты — невидимка. Меня не пригласили на свадьбу внука. Я пришла сама и сидела среди гостей, а не вместе со всей семьей, и, конечно же, никто не разговаривал со мной. Все люди, которых я 40 лет считала своими друзьями, порвали со мной и даже не здороваются, когда мы встречаемся в магазине.

Мой сын больше не Свидетель Иеговы, но и не христианин. Я молюсь за семьи моих детей. Мой брат два года назад стал христианином, и я молюсь, чтобы Бог открыл глаза и моим детям.

«Считаете ли вы 36 лет своей жизни, проведенные в Обществе Сторожевой Башни, потерянными?» — спросите вы. Нет. Я верю, что теперь Господь использует полученный мною опыт для того, чтобы помочь другим. Я понимаю, как мыслят и что чувствуют Свидетели Иеговы, и знаю проблемы, с которыми они сталкиваются. (Кроме того, я приобрела много ценных навыков — например, терпение, чтобы стоять в очередях. На конгрессах всегда были очереди.)

Я верю, что Он не случайно допустил, чтобы все это случилось со мной. Я вспоминаю Галатам 1:15, где о Павле говорится, что он был избран Богом с младенчества и призван Его благодатью. И все же Бог позволил ему вырасти фарисеем и даже гонителем христианства, прежде чем он в буквальном смысле открыл глаза и увидел истину.

А как быть с трагедиями, произошедшими в моей жизни? Серьезная травма, развод, разрыв отношений с семьей? Писание говорит в Римлянам 8:28-29: «Притом знаем, что любящим Бога, при-званным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями». Подобие Христу предполагает страдание. Я помню, как Общество постоянно цитировало 1 Петра 2:21, чтобы доказать, что мы должны ходить по домам, проповедуя, как это делал Иисус. Но этот стих ничего не говорит о подражании Христу в проповеди. Здесь говорится: «Ибо вы к тому при-званы, потому что и Христос ПОСТРАДАЛ за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». Даже в наших бедах и горестях Иисус рядом. Он обещает: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5). «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:27-28). Я убедилась в том, что в соей жизни ничто не происходило без позволения или замысла любящего Бога. Безусловная любовь Божья научила меня сочувствовать другим и прощать их.

У этой истории есть счастливый конец, о котором я хотела бы поведать вам, чтобы еще ярче пока-зать, какую любовь Бог дает нам Своим Духом. Около десяти лет назад мой бывший муж, Ллойд, решил, что он больше не хочет жить со своей женой Джуди, и оставил ее. Наши дети сказали мне, что Ллойд переживает тяжелое время и даже обратился за помощью к психиатру. Я пожалела его, позвонила и пригласила вместе пообедать. Я слушала, как он рассказывает о своей обиде на Обще-ство Сторожевой Башни с энтузиазмом новообращенного христианина. Я подумала, что ему не помешало бы узнать о любви Иисуса. Ллойд ответил: «Для тебя это, может, и хорошо, но мои грехи слишком велики. Он никогда не простит меня». Я благовествовала ему около пяти лет и, наконец, однажды, когда я сказала ему: «Какой из твоих грехов настолько велик, чтобы кровь Иисуса не смогла его смыть?» — смысл моих слов до него дошел. Он принял предложенный Иисусом ДАР веч-ной жизни. Между нами нет никаких романтических чувств, но мы остаемся друзьями и поддерживаем друг друга. Да, он ходит со мной на богослужения и принимает причастие.

Сторожевая Башня, знаете ли, представляет себя безопасным убежищем. Но, по-моему, она больше похожа на сторожевую вышку в лагере строгого режима, окруженного колючей проволокой, чтобы заключенные не сбежали. Я сумела убежать, но по-прежнему содрогаюсь от страха, вспоми-ная о том, как ползла под колючей проволокой. И я полагаю, что все мы, бывшие Свидетели Иего-вы, испытали подобное. Мы все исцарапаны, и наши раны нуждаются в лечении. Я узнала, что Иисус — наш великий Целитель, Который лечит эти раны и восполняет наши насущные нужды. Он говорит: «…приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). Он принял нас по Своей безуслов-ной любви, и когда мы спотыкаемся, Он всегда рядом, чтобы поднять нас и даже нести на руках, как пастух несет ягненка.

Важное замечание:

Мы оставляем за собой право не соглашаться во всех деталях с авторами публикуемых статей и материалов.

Центр Апологетических Исследований

1911866 Санкт-Петербург; а/я 100; Россия